Москва — Новости

В России появилась Национальная система по реабилитации наркоманов

18.09.2013

17 сентября в Доме Правительства Московской области прошло выездное совещание Государственного антинаркотического комитета.

 

Заседание было посвящено вопросам, связанным с выполнением поручения президента России Владимира Путина о создании национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ.

Мероприятие открыл директор ФСКН Виктор Иванов. В своем докладе он обратил внимание на отсутствие полной системы реабилитации: «Государство тратит немалые деньги на наркологию, которая по времени и усилиям занимает первые 5-10 % от единого долгосрочного процесса вылечивания и возвращения человека в социум. А на остальные 90 % – не тратит». Он сравнил сложившуюся ситуацию с проведением сложной пятичасовой операции, весь процесс которой сводят к первому получасу работы.  

Виктор Петрович обратил внимание на то, что основными распространителями наркотиков являются их потребители: «Героиновому наркоману в месяц требуется от 1 до 3 тысяч долларов, и добывает он эти деньги обычно преступным путем. В среднем наркопотребитель продает около 10 доз в день, причем около 10% покупателей – новички». Директор ФСКН уверен, что создание национальной системы реабилитации позволит существенно снизить уровень преступности в стране, ведь затраты государства на борьбу с наркоманом-преступником в 10 раз превышают лечение наркомана-больного.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк поднял вопрос о доступности синтетических наркотиков, которые сегодня популярны в молодежных кругах: «В сложившейся ситуации важно обеспечить подросткам возможность заниматься спортом, активно участвовать в общественной жизни. К пропаганде здорового образа жизни надо привлекать лидеров общественного мнения».

Присутствующая на заседании заместитель Министра здравоохранения Татьяна Яковлева отметила, что сегодня только 25 регионов не имеют собственных реабилитационных отделений. Но даже при таком сравнительно небольшом количестве все центры, как государственные, так и не государственные, функционируют на 30-50%. В среднем бесплатная койка в реабилитационном центре пустует 2,5 месяца в году.

По данным экспертов полугодовой курс государственной  реабилитации наркомана обойдется бюджету примерно в 60 тысяч рублей, в то время как в коммерческих центрах эта сумма нередко превышает 300 тысяч рублей в месяц. Именно поэтому, одних грантов НКО недостаточно,  нужна государственная система реабилитации и ресоциализации наркоманов.

Содействовать скорейшему созданию такой системы будет и новый закон, согласно которому такой деятельностью можно будет заниматься на муниципальном и региональном уровне

По итогам выездного совещания были сформированы рекомендации по формированию Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей и ее региональных сегментов.

 

Фотографии
Видео