Москва — Новости

В Общественной палате РФ поддержали законопроект о наркоконтроле

13.12.2013

11 декабря на площадке Общественной палаты РФ состоялось обсуждение проекта закона «Об органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ», подготовленного ФСКН. По итогам слушаний закон поддержали пять членов Общественной палаты из семи присутствующих.

В своем выступлении первый заместитель директора ФСКН Владимир Каланда отметил необходимость законодательного закрепления за сотрудниками ведомства полномочий, прав и обязанностей. Он напомнил собравшимся, что ФСКН одна из немногих правоохранительных структур, не имеющих на федеральном уровне закона, регламентирующего деятельность службы.

Кроме того, Владимир Каланда подчеркнул, что полномочия, упоминаемые в законопроекте, не уникальны, а унифицированы для всех правоохранительных органов страны.

Член Общественной палаты Максим Григорьев напомнил всем об удручающей статистике: в России около 12,5% (18 млн.человек) населения имеют опыт употребления наркотиков, а порядка 8 миллионов человек (5,6%) делают это регулярно и эпизодически. «Мы видим, что европейский путь легализации наркотиков, зашел в тупик: в Голландии количество наркопотребителей выросло на 250%» — отметил член ОПРФ. Также, Максим Сергеевич возмутился тому факту, что один из организаторов слушаний Лев Пономарев является сторонником легализации легких наркотиков и потребовал от последнего отказаться от данной позиции.

Сергей Марков поддержал своего коллегу по Общественной палате: «Необходимо поставить работу серьезнейшей службы на правовую основу». Кроме того он отметил, что позиция Льва Пономарева по легким наркотикам дискредитирует совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов поблагодарил организаторов слушаний за возможность обсудить законопроект до его внесения в Государственную Думу. По его словам, это позволит детально проработать его и учесть все замечания и предложения.

Поддержал необходимость принятия закона «Об органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ» и член ОП РФ Антон Коробков-Землянский. Однако в своем выступлении он отметил, что в законе необходимо больше внимания уделить вопросу общественного контроля и межведомственного взаимодействия различных структур.

Поддержали также Дмитрий Галочкин и Георгий Федоров. Лишь двое из семи присутствующих членов ОПРФ не поддержали проект.

В целом, несмотря на незначительные замечания, «за» необходимость принятия такого закона выступили и представитель уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, и Член общественного совета при Президенте Андрей Бабушкин, и президент ассоциации гуманизации правоприменительных органов Валерий Габисов.

С учетом ряда замечаний законопроект будет доработан и внесен в Государственную Думу для рассмотрения.

 Полная стенограмма обсуждения закона о ФСКН в Общественной Палате. (Скачать)

Фотографии
Видео