Новости

Кто сможет запретить "спайсы"?

21.01.2014

20 января в Московской городской Думе состоялось совместное заседание двух комиссий: по здравоохранению и охране общественного здоровья и по безопасности.

Обсуждался законопроект, предложенный прокуратурой Москвы, который позволит продвинуться далеко вперед в борьбе с синтетическими наркотиками.

О давно назревшей проблеме говорили все эксперты. Главный нарколог страны Евгений Брюн отметил, что «жертвами» различных курительных смесей и спайсов становятся сегодня в первую очередь подростки.

Его слова подтвердила и помощник министра здравоохранения Татьяна Клименко, подчеркнув, что в России, 80% наркотиков, потребляемых сегодня школьниками – это спайсы.

Зачастую, синтетические наркотики маскируют под товары народного потребления, например, соли для ванн или корма для рыб.

Существенно осложняет борьбу правоохранительных органов со спайсами и тот факт, изымаемые из оборота новые виды «курительных смесей», содержащих в себе психоактивные вещества, не включены в перечень запрещенных.

Сегодня эта процедура длится около двух лет, все это время наркотик беспрепятственно продается и покупается. К моменту завершения процесса из-за границы уже поставляются новые вещества.

Переломить сложившуюся ситуацию, по мнению Прокуратуры Москвы, позволит наделение ФСКН и МВД полномочиями вводить временный запрет на вещества, подозреваемые в наркотическом воздействии, на время проведения экспертизы.

В ходе обсуждения выяснилось, что аналогичная инициатива уже поступила в Государственную Думу. Однако большинство экспертов сошлись во мнении, что внесение этого законопроекта со стороны Мосгордумы лишь ускорит его принятие.

В целом эксперты поддержали данную инициативу, отметив, что необходимо доработать и согласовать ряд юридических понятий и установить срок проведения этой экспертизы.

 

Фотографии
Видео