Новости

Минздрав России заключил договор о взаимодействии с Национальной медицинской палатой

20.03.2014

 С 15 марта 2014 года все проекты нормативных правовых актов, касающиеся профессиональной деятельности медицинских работников, которые разрабатывает Минздрав, будут обсуждаться с Национальной медицинской палатой.

Советующий приказ «О взаимодействии Министерства здравоохранения Российской Федерации с Некоммерческим партнёрством «Национальная Медицинская Палата» при подготовке нормативных правовых актов, касающихся профессиональной деятельности медицинских работников», был подписан Министром здравоохранения РФ накануне.

«В какой-то степени это событие можно назвать историческим. Мы много говорим о необходимости создания общественно-государственного управления профессиональной деятельностью. Теперь созданы условия для реализации этого на практике, – говорит Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты. Сегодня Национальная медицинская палата – крупнейшее общественное объединение в России и в соответствии с нормативными актами может представлять врачебное сообщество официально».

Приказ определяет регламент взаимодействия между Министерством и НМП на всех стадиях обсуждения и утверждения проектов нормативных актов.

Так, за 30 дней до широкого общественного обсуждения проекта нормативного акта разработчики направляют его копию с пояснительной запиской в НМП, Палата организует его рассмотрение с привлечением соответствующих специалистов, формирует заключение (с приложением предложений, замечаний при их наличии), в случае необходимости проводит переговоры с разработчиками в рамках работы Координационного совета между Минздравом России и НМП. При наличии неурегулированных разногласий на этом этапе согласования окончательное решение о необходимости доработки нормативного правового акта или учета предложений принимает соответствующий заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Затем доработанный проект нормативного правового акта размещается разработчиком на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» http://regulation.gov.ru/ для общественного обсуждения. Также проект нормативного правового акта размещается на официальном сайте НМП (www.nacmedpalata.ru).

После общественного обсуждения разработчик с профильной рабочей группой Координационного совета рассматривает все замечания и предложения по проекту и направляет в НМП окончательный вариант проекта нормативного правового акта с сопроводительной запиской, содержащей информацию о ходе разработки и обсуждения проекта, а также обоснование неучтённых предложений. Затем НМП осуществляет рассмотрение проекта НМП в срок до 5 рабочих дней. В случае согласия НМП с содержанием проекта, он визируется руководством организации и направляется в Министерство. В случае же наличия замечаний направляется советующее заключение НМП. На заключительной стадии согласование окончательное решение по проекту нормативного правового акта принимает Министр.

«Национальная медицинская палата создаёт условия для более уверенной работы ведомства, чтобы на свет появлялись проработанные документы. В последнее время, к сожалению, они зачастую выходили без достаточной проработки», – отмечает Рошаль.

Таким образом, Национальная медицинская палата берет на себя ответственность за принимаемые Минздравом России решения, касающиеся профессиональной деятельности.

Источник nacmedpalata.ru

Фотографии
Видео