Новости

Итоги Съезда Национальной медицинской палаты

22.04.2014

19 апреля завершил свою работу 3-ий Съезд крупнейшего в стране общественного объединения медицинских работников. Приняли участие в съезде более 1200 медицинских работников из 82 регионов страны.

Участники и гости мероприятия получили приветственные телеграммы от Президента Российской Федерации В.В. Путина, Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкина, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко.

Леонид Рошаль, Президент Национальной медицинской палаты отметил возросшую роль профессионального сообщества в решении задач по развитию отрасли. «Если говорить откровенно, то это по-настоящему Съезд врачей России. Национальная медицинская палата состоялась и готова взять на себя ответственность за качество принимаемых отраслевых решений. Сегодня мы создаём основы для государственно-общественной формы управления профессиональной деятельностью», - сказал он.

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова выступила с отчетом за прошедший период, сообщив об улучшении показателей рождаемости, снижении смертности. 

Выступая на Съезде с докладом «Состояние и перспективы развития отечественного здравоохранения», министр также отметила, что «залог поступательного развития российской медицины и здравоохранения заключается в тесном сотрудничестве Минздрава России и Национальной медицинской палаты». Она напомнила, что летом 2013 года было подписано соглашение между Министерством здравоохранения РФ и НМП, в соответствии с которым сегодня «эффективно ведется сотрудничество по всем основным направлениям совместной работы».

В марте 2014 года было подписано дополнительное соглашении о том, что все значимые нормативные акты, издаваемые Министерством здравоохранения РФ, перед тем как они получают статус «обязательных для исполнения», направляются для обсуждения в Национальную медицинскую палату. «Это очень помогает нам выпускать из ведомства уже хорошо продуманные, хорошо подготовленные и согласованные с профессиональным сообществом документы», - сказала Вероника Скворцова.

Во время дискуссии фельдшер ФАПа из села Михайловка Челябинской области Л. Эсипова рассказала министру о мизерной зарплате 8 тысяч рублей, неоплачиваемых ночных дежурствах, отсутствии транспорта. В. Скворцова пообещала решить эту проблему. По данным Министерства здравоохранения РФ средняя заработная плата фельдшера ФАПа составляет 24 тысячи рублей, а заниженные зарплаты в ФАПе Челябинской области - это вопиющее нарушение.

За два дня работы Съезда Национальной медицинской палаты медицинские работники со всей страны обсудили эти и другие важнейшие задачи. Вопросы развития системы персонифицированного непрерывного образования медицинских работников, системы взаимного страхования ответственности при осуществлении медицинской деятельности, системы досудебного разбирательства и работы модели Третейского суда, особенности нормирования труда в системе здравоохранения, проблемы молодых и сельских врачей, а также возможные подходы к саморегулированию профессиональной деятельности. 

По результатам обсуждения участники Съезда приняли Постановление 3-его Съезда Национальной медицинской палаты и обозначили перед Правительством Российской Федерацией, Государственной Думой РФ, Министерством здравоохранения необходимость решения важнейших профессиональных и социальных задач медицинских работников. В частности:

ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

1. Принять меры по обеспечению государственного финансирования здравоохранения в объеме не менее 5% валового внутреннего продукта.

2. Решить вопрос о «социальном пакете» медицинских работников и разработать социальный стандарт медицинского работника.

3. Разработать предложения по внесению необходимых изменений в действующее законодательство, обеспечив защиту медицинских работников от противоправных действий и дискредитации профессии врача.

4. Рассмотреть вопрос об оптимизации функционирования в системе ОМС страховых медицинских организаций.

5. При разработке профессиональных стандартов медицинских работников предусмотреть мотивацию к постоянному повышению квалификации.

6. Установить базовую ставку заработной платы медицинских работников на уровне, составляющем не менее 70% заработной платы медицинского работника.

7. Принять меры по установлению заработной платы врачей без учета совместительства на уровне, превышающем в два раза среднюю заработную плату всех работающих в субъекте РФ.

8. Предложить субъектам РФ утверждать программы развития кадров здравоохранения решениями органов государственной власти (правительствами субъектов РФ) с учётом мнения профессионального сообщества.

9. Восстановить «распределение» выпускников медицинских учебных заведений, обучавшихся за счет средств бюджета РФ при создании современных условий для работы и проживания выпускников.

10. При реализации мер поддержки для врачей, прибывших работать на селе, исключить возрастные ограничения, а также дополнить эти меры внесением соответствующих изменений в пенсионное законодательство в части введения повышающих коэффициентов при исчислении пенсии медицинских работников в зависимости от стажа работы на селе.

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

1. Провести анализ практики правоприменения законов РФ, регулирующих деятельность работников здравоохранения.

2. Ускорить работу по законодательному обеспечению вопросов саморегулирования в здравоохранении.

МИНИСТЕРСТВУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

1. Ускорить разработку предложений по мерам социально-экономической мотивации граждан к ведению здорового образа жизни.

2. Провести анализ применения нормативных правовых актов, регулирующих профессиональную деятельность медицинских работников.

3. Организовать работу по приведению норм нагрузки на медицинских работников в соответствие с современными технологиями оказания медицинской помощи.

4. Ускорить работу по внесению изменений, предложенных специалистами Национальной медицинской палаты, в приказы Министерства здравоохранения РФ, регулирующие деятельность службы скорой медицинской помощи, проведения диспансеризации отдельных групп граждан, предварительные и периодические медицинские осмотры работников, занятых во вредных и опасных условиях труда.

5. Принять меры по снижению объема учетной и отчетной документации в здравоохранении и устранению ее дублирования.

6. Начать работу по приведению тарифов в системе ОМС в соответствие с реальными затратами медицинских организаций на оказание медицинской помощи по территориальным программа ОМС.

7. Включить в номенклатуру должностей медицинских работников должность «врач-стажер».

Также во время Съезда прошла торжественная Церемония вручения Первой ежегодной Премии Национальной медицинской палаты.

Проведение подобной Премии стало ярким событием, возможностью не только вернуть доверие медицинским работникам, но также привлечь внимание к необходимости решения проблем, которые сейчас есть в медицине.

Фотографии
Видео