Орловская область — Новости

В минувшем и нынешнем году на модернизацию здравоохранения в нашей области будет потрачено без малого 3.8 миллиарда рублей

13.04.2012

Как утверждают врачи – главное, чтобы новая аппаратура работала. А между тем, с кадрами в учреждениях здравоохранения явная проблема. Эту тему обсудили на расширенном заседании комитета по здравоохранению и социальной политике орловского облсовета. 

Очереди в поликлиниках, усталость медиков – привычные симптомы орловской медицины. Причина не только в непомерной «бумажной работе», которая сваливается на врачей и медсестер. Сегодня редкое медучреждение может похвастаться тем, что полностью укомплектовано кадрами.

Михаил Вдовин, первый заместитель председателя орловского областного Совета: «В поликлиниках полгода назад у нас врачи собирались объявлять забастовку. Не из-за заработной платы, хочу подчеркнуть, а из-за непомерной нагрузки – по 25 вызовов на педиатра. Люди проработали в педиатрии по двадцать лет, они просто плачут и говорят «мы не хотим уходить, но так работать нельзя». Почему довели до такого состояния кадровое обеспечение?»

В областном правительстве признаются – несмотря на повышение зарплаты и дополнительные выплаты, кадровый вопрос остается серьезной проблемой.

Галина Борисенкова, главный специалист отдела охраны здоровья матери и ребенка Департамента здравоохранения и социальной политики области: «Кадровый вопрос стоит остро не только в первичном звене, так и в учреждениях стационарных. Лабораторно-поликлинические службы города у нас укомплектованы врачами-педиатрами, участковыми, на 68%. В отдельных учреждениях: детская поликлиника городской больницы им. Боткина укомплектованность не превышает 40%, средний возраст врачей первичного звена составляет 56 лет. Все это в совокупности не способствует улучшению качества оказания медицинской помощи детям».

Есть надежда, что кадровый дефицит в сельских больницах несколько ослабнет после принятия соответствующей областной целевой программы. Региональные власти готовы выплачивать миллион рублей медикам, которые будут работать на село. А орловский мединститут обучает специалистов по госзаказу.

Галина Борисенкова, главный специалист отдела охраны здоровья матери и ребенка Департамента здравоохранения и социальной политики области: «4 человека для детской областной клинической больницы, 4 человека для больницы им. Боткина, 1 человек для детской поликлиники №1. В 12-м году после окончания интернатуры планируется трудоустройство восьми педиатров в детские поликлиники, на станцию скорой медицинской помощи, в Нарышкинскую ЦРБ».

Однако медицина в области «строится» быстрее, чем наполняется кадрами. Совсем скоро будет запущен новый корпус больницы Семашко. В этом году на достройку корпуса областной клинической больницы выделено 450 млн. Но остается открытым вопрос: «Хватит ли на Орловщине специалистов, чтобы работать в новых зданиях на современной аппаратуре?» 

Фотографии
Видео