Ульяновская область — Новости

В 2011 году на здравоохранение Ульяновской области направлено на 20 % больше средств, чем в 2010 году

13.04.2012

В ходе отчёта перед Законодательным Собранием региона Губернатор Сергей Морозов озвучил итоги отрасли за прошлый год и планы на 2012 год. 

«Расходы на здравоохранение составили в минувшем году 9,7 миллиардов рублей. Это почти на 20% превышает расходы 2010 года. Ульяновская область, как и все регионы, стала участником масштабного проекта модернизации здравоохранения. Уже проведены капитальные ремонты в 46-и медицинских учреждениях, закуплено более 500 единиц медицинского оборудования и техники», - заявил Сергей Морозов.

Так, на данный момент выполнены капитальные ремонты в онкологическом диспансере, в ряде подразделений учреждений здравоохранения, оказывающих помощь женщинам и детям, в нескольких лечебных учреждениях, расположенных в сельской местности. Отремонтированы четыре офиса врача общей практики, а также 21 фельдшерско-акушерский пункт в семи районах области. Кроме того, на средства, полученные из Резервного Фонда Президента Российской Федерации, проведён капитальный ремонт кровли и инженерных сетей верхнего комплекса областной клинической психиатрической больницы.

«За счёт внедрения стандартов оказания медицинской помощи проводится оснащение оборудованием лечебных учреждений, изменились технологии оказания медицинской помощи, больницы и поликлиники обеспечиваются современными эффективными лекарственными препаратами при лечении сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сочетанных травмах и тяжелой хирургической патологии. Уровень заработной платы медицинских работников за счет внедрения стандартов в 2011 вырос на 11-12 процентов, при этом целевой индикативный показатель на 2012 год – 18 процентов», - пояснила Министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова.

«Результаты реализации программы будут колоссальными. Например, если говорить про наше учреждение, мы ожидаем поступление магнитно-резонансного томографа, компьютерного томографа, будет полностью обновлено оборудование реанимации новорождённых. Кроме того, поступит лабораторное оборудование, оно позволит делать на территории области анализы, за проведением которых пациентам раньше приходилось выезжать в другие регионы», - рассказала главный врач Ульяновской областной детской клинической больницы Анна Лебедько.

Одним из основных мероприятий программы модернизации станет создание регионального перинатального центра, который будет сдан в эксплуатацию до конца этого года. По словам Анны Лебедько, открытие такого центра позволит вывести предоставление медицинских услуг новорождённым и роженицам на качественно новый уровень, ведь в учреждении будут сконцентрированы все службы, необходимые для своевременного оказания высококвалифицированной помощи пациентам, будут внедрены новые технологии. Основной же целью мероприятия должно стать снижение младенческой смертности.

Благодаря реализации на территории области программных мероприятий по совершенствованию помощи больным с сосудистыми заболеваниями, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, больным с онкологической патологией в 2011 году регионе отмечена положительная динамика по снижению смертности: от сердечно-сосудистых заболеваний почти на 7 %, туберкулеза на 17 %, смертности от неестественных причин, травм и отравлений на 10 %. Также снизилась летальность от онкозаболеваний и от отравлений алкоголем. Уровень смертности сократился за год почти на 7 процентов.

Для привлечения медицинских работников в этом году в проекте областного бюджета учтены надбавки специалистам учреждений здравоохранения, расположенных в сельской местности, в размере 20% должностного оклада. Общая сумма средств на эти цели составляет почти 138 млн. рублей.

«Особое внимание будет уделено обеспечению жильем медицинских работников. Решением социальных проблем должно стать строительство жилья, в том числе «Дома врача», а также реализация федеральной инициативы «Земский доктор». Мы будем искать и находить новые варианты привлечения на работу специалистов», - отметил Губернатор.

Министерство здравоохранения региона продолжает взаимодействие с высшими учебными заведениями по организации целевой подготовки кадров с высшим медицинским и фармацевтическим образованием для лечебных учреждений региона, в частности в прошлом году было заключено соглашение о сотрудничестве с Ульяновским государственным университетом.

«В этом году наш университет выпускает 176 врачей, основная часть из них будет работать в учреждениях здравоохранения региона, - сообщил директор института медицины, экологии и физической культуры УлГУ, доктор медицинских наук Владимир Мидленко. – При этом одним из самых перспективных направлений является развитие общеврачебной практики. Так называемый «семейный врач» может взять на себя часть работы узких специалистов, ведь он проходит обучение по офтальмологии, оториноларингологии и другим специализациям».

Так, в целях улучшения медицинского обслуживания жителей Дальнего Засвияжья Ульяновска в 2012 году планируется открыть три офиса врача общей практики, а в 2013 – два филиала Городской поликлиники № 4. С учётом территориальной доступности будет организован прием 40 врачей участковых терапевтов и четырёх педиатров.

Губернатор поручил навести порядок с записью на прием. «Электронная регистратура – это хорошо, но важно, чтобы у всех граждан, особенно у пожилых людей, была возможность записаться на прием без долгих стояний в очередях», - заявил глава региона.

Также Сергей Морозов остановился на повышении качества оказания медицинских услуг. «Считаю, что качество оказания медицинских услуг – прямая зона ответственности руководителей лечебных учреждений. Очевидно, что Министерству здравоохранения необходимо еще более жестко пересмотреть нормы оплаты труда руководителей лечебных учреждений, увязав их с качеством услуг и эффективностью работы больниц и поликлиник в целом. Безусловно, важное значение должен играть общественный контроль. Уверен, что свою положительную роль в повышении качества медицинской помощи сыграют Совет молодых врачей, общественная организация по защите прав пациентов, а также консолидация врачебного сообщества области в рамках созданной Региональной медицинской палаты. В идеале же, в каждом лечебном учреждении должен работать свой Общественный Совет, который бы контролировал полноту, качество, цену услуг», - подчеркнул глава региона. 

Фотографии
Видео