Ханты-Мансийский автономный округ — Югра — СМИ о нас

"Новости Югры": Кадровая политика здравоохранения Югры

16.11.2012

Разработанная в округе программа «Модернизация здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа на 2011-2012» определила три направления: укрепление материально-технической базы Югорской медицины; развитие информатизации системы здравоохранения; внедрение единых стандартов, которые позволили бы оказывать качественную медицинскую помощь на всей территории Российской Федерации. 

Несомненно, что успешность реализации данной программы будет зависеть от профессионализма специалистов в системе здравоохранения на территории Югры и состояния системы управления кадровым потенциалом медицинской отрасли. О том, каковы на сегодняшний день основные направления кадровой политики здравоохранения Югры, рассказал начальник административного управления Департамента здравоохранения региона Гуров Олег Вячеславович.

– Олег Вячеславович, какие цели и задачи преследует кадровая политика здравоохранения Югры?

– Основная цель кадровой политики на ближайшую перспективу – развитие системы управления кадровым потенциалом отрасли, основанной на рациональном планировании подготовки и трудоустройства кадров, использовании современных образовательных технологий и эффективных мотивационных механизмов, позволяющих обеспечить органы и учреждения здравоохранения персоналом, способным на высоком профессиональном уровне решать задачи повышения качества медицинской и лекарственной помощи населению.

Основные задачи по реализации кадровой политики определены, исходя из системы планирования кадровых ресурсов с учётом структуры потребности отрасли. Во-первых, это повышение профессионального уровня работников здравоохранения на основе дальнейшего развития системы непрерывного образования, совершенствования системы государственных образовательных стандартов подготовки специалистов. Во-вторых, необходимость повышения уровня жизни работников здравоохранения, определения системы оплаты труда с учётом сложности, количества и качества оказания медицинской помощи. В-третьих, совершенствовать правовую и социальную защиту работников отрасли, развивать государственное и социальное страхование, повышать эффективность мероприятий по охране труда. Реализация проставленных задач должна обеспечить оптимальный баланс процессов обновления и сохранения количественного и качественного состава работников медицинской отрасли.

– Безусловно, эффективность и качество деятельности медицинской отрасли напрямую зависит от кадрового потенциала. И кадровый потенциал – это, прежде всего, молодые специалисты. Олег Вячеславович, расскажите о поддержке молодых специалистов в системе здравоохранения Югры?

– Молодым специалистам в соответствии с Законом автономного округа от 9 декабря 2004 года № 76-03 «О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, работающих в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа» за счёт средств работодателя предоставляются:

– единовременное пособие в размере двух должностных окладов и единовременное пособие на каждого прибывающего с ним члена его семьи в размере половины должностного оклада работника по занимаемой должности,

– оплата стоимости переезда работника и членов его семьи в автономный округ в пределах территории Российской Федерации по фактическим расходам, а также стоимости провоза багажа не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозки железнодорожным транспортом, а в случае отсутствия железнодорожного транспорта – не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок речным, автомобильным транспортом, по наименьшей стоимости провоза;

– оплачиваемый отпуск продолжительностью семь календарных дней для обустройства на новом месте.

Постановлением Правительства автономного округа от 16 октября 2010 года № 254-п «О переводе бюджетных учреждений здравоохранения ХантыМансийского автономного округа – Югры на новую систему оплаты труда», специалистам, состоящим в штате бюджетных учреждений, расположенных в сельской местности, устанавливается доплата в размере 25 процентов должностного оклада, а молодым специалистам предоставляются единовременная выплата социальной поддержки в размере двух месячных фондов оплаты труда по занимаемой должности.

– Сегодня сельские населённые пункты крайне важно обеспечить доступной и качественной помощью. Не секрет, что молодые специалисты неохотно проявляют желание работать в сельской местности. Какие определены стимулы для молодых кадров, приехавших работать в сельскую местность?

– Сегодня доступной и качественной медицинской помощью должен быть обеспечен каждый сельский житель.

В соответствии со ст. 51 Федерального закона от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», постановлением Правительства ХантыМансийского автономного округа

– Югры от 13 февраля 2012 года № 63-п «О предоставлении в 2012 году единовременных компенсационных выплат отдельным медицинским работникам, работающим в сельских населенных пунктах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» заключены договоры о предоставлении единовременных компенсационных выплат в размере одного миллиона рублей с 19 медицинскими работниками с высшим профессиональным образованием, направлена заявка в адрес Федерального ФОМ С на выплаты еще двум медицинским работникам.

Издан Закон автономного округа от 16 декабря 2011 г. № 112-03 «О денежных выплатах медицинским (фармацевтических) работникам, оказывающим первичную медико-санитарную помощь, специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, скорую, в том числе скорую специализированную, медицинскую помощь и паллиативную медицинскую помощь», предусматривающий выплаты молодым специалистам, которые будут впервые приняты на работу в лечебно-профилактические учреждения, находящиеся в сельских населённых пунктах Югры.

Выплаты определены врачам (провизорам) – в размере 3000 рублей в месяц, среднему медицинскому (фармацевтическому) персоналу – в размере 2500 рублей в месяц; единовременные денежные выплаты на хозяйственное обустройство в размере 100 тысяч рублей.

Кроме того, медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим в 2011 – 2012 годах после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования на работу в поселок городского типа автономного округа с численностью населения до 5 тысяч человек или переехавшим на работу в поселок городского типа автономного округа с численностью населения до 5 тысяч человек из другого населенного пункта, не являющегося сельским населенным пунктом автономного округа, в 2012 году предусмотрены единовременные компенсационные выплаты из расчета один миллион рублей на одного указанного медицинского работника.

– Олег Вячеславович, как правило, молодые специалисты, оформляясь на работу, не имеют достаточного опыта. Как осуществляется повышение квалификации данной категории специалистов в Югре?

Обучаются ли они за пределами Российской Федерации?

– Повышение квалификации молодых специалистов осуществляется на базе окружных и федеральных медицинских вузов.

Они также принимают участие в конференциях, симпозиумах разного уровня, в том числе международных научно – практических конференциях.

В 2012 году введены в эксплуатацию офтальмологический и межрайонный онкологический центры на базе Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска. Для специалистов этих центров была организована стажировка на базах ведущих онкологических и офтальмологических клиник мира.

– Молодым специалистам в начале своей трудовой деятельности не всегда легко. В их сознании фиксируется следующая формула, о том, что работа врача – это подвиг – тяжелый труд, не каждый из молодых может справиться с этим. В советские времена действовала в помощь молодым система наставничества. У каждого молодого специалиста был свой наставник.

Что предпринимается сегодня, чтобы не было отсева молодых кадров из системы здравоохранения?

– Интерны и ординаторы, проходящие практику в лечебнопрофилактических учреждениям автономного округа работают под руководством опытных специалистов – руководителей практики, которым постановлением Правительства автономного округа от 16 октября 2010 г. N 254-п «О переводе государственных учреждений здравоохранения ХантыМансийского автономного округаЮгры на новую систему оплаты труда» предусмотрена оплата за руководство практикой.

Кроме того приказом Департамента здравоохранения Югры № 239 от 15.06.2009 года в течение трех лет после окончания обучения в интернатуре и клинической ординатуре и получения сертификата специалиста приказом по лечебно-профилактическому учреждению за молодыми специалистами закрепляются наставники из числа наиболее квалифицированных специалистов, имеющих высокий уровень профессиональной подготовки (ученая степень, первая или высшая квалификационные категории). В целях повышения заинтересованности работников здравоохранения в результатах профессиональной деятельности молодых специалистов наставническая деятельность учитывается при премировании и других формах стимулирования и аттестации на квалификационные категории. 

Наталья Тетенок 

"Издательский дом "Новости Югры"

Фотографии
Видео