Москва — СМИ о нас

Russia.ru: Белый дом и Кремль уже отказались от курения

31.10.2012

Несмотря на сопротивление отдельно взятых чиновников, руководство страны решило в первую очередь запретить курить госслужащим. Еще до принятия нашумевшего закона об ограничении табакокурения, предложенного Минздравом, в органах власти предприняли меры по уменьшению числа курильщиков среди самих госчиновников, чтобы подать пример остальным россиянам. Документ будет внесен в Госдуму 31 октября - 1 ноября.

В Кремле и Белом доме уже отказались от курения, предупреждающие объявления о данном запрете висят на каждом этаже в зданиях. На подходе - Государственная дума и Министерство здравоохранения.

- В ближайшее время министр здравоохранения Скворцова даст распоряжение о запрете курить в здании ведомства, - заявил Life News собеседник в Минздраве.

Согласно еще не принятому законопроекту, под запретом может оказаться курение в общественных местах, в частности, учреждениях культуры, спорта и образования. Также курильщикам придется держаться подальше от детских площадок, пляжей, подъездов и входов в вокзалы, аэропорты и станции метро. Впрочем, внутри зданий транспортной инфраструктуры побаловаться сигареткой тоже не удастся.

Однако до начала 2015 года курильщики еще смогут пользоваться специально оборудованными комнатами для курения, после этого они закроются окончательно.

Чиновники, видимо, решили не дожидаться официального принятия законопроекта, которое может затянуться до весны 2013 года, и подать пример рядовым курильщикам.

Тон в этой тенденции задают Кремль и Белый дом, где курилки находятся под запретом уже не первый год.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил, что в здании АП запрещено курить.

- В Кремле не курят. Во всех офисных помещениях запрещено курить, и в Белом доме. Курилок у нас нет. С 2007 года стали убирать все курилки. Постановления от руководителей администрации обновляются. Кремль и Белый дом живут в таком режиме, - заявил Life News Дмитрий Песков.

Впрочем, поговаривают, что чиновники, которые за эти годы так и не нашли в себе сил избавиться от вредной привычки, продолжают курить и в Белом доме, и в администрации президента, правда, используя вместо курительных комнат туалеты.

Государственная дума пока что не объявила о закрытии своей единственной "курилки", которую используют работники и посетители нижней палаты парламента. Однако, как отмечают в руководстве Госдумы, это может произойти после принятия законопроекта.

- В законопроекте речь идет о запрете курения. В этом случае, естественно, комнаты для курения не будет, - говорит замруководителя аппарата ГД Юрий Шувалов.

Кроме того, до вступления в силу закона о курении с депутатами-курильщиками может "расправиться" и сам спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин.

- Сергей Нарышкин своим распоряжением может убрать курилку из стен парламента, также как это сделал Иванов, - говорит заместитель председателя комитета по регламенту Александр Курдюмов.

Интересно, что бывшие депутаты-курильщики, которым удалось избавиться от вредной привычки, выступили за закрытие курительной комнаты в Госдуме. По их словам, такой шаг может помочь другим парламентариям бросить курить.

- Никто от того, что курилку уберут из стен парламента, не пострадает. Человек только выработает силу воли, отказавшись от пагубной привычки, - считает вице-спикер Госдумы Николай Левичев, которого, впрочем, нельзя назвать заядлым курильщиком даже в прошлом. Эсер признался Life News, что с того момента, когда он выкурил последнюю сигарету, прошло уже около 40 лет.

Его коллега Александр Жуков расстался с сигаретами всего около двух лет назад, и считает, что если бы уже тогда в Госдуме не было "курилки", этот шаг сделать было бы легче.

- Я надеюсь, что после принятия жесткого антитабачного закона бросят курить многие. Чем больше неудобств для курильщика, тем больше вероятность, что он бросит, - говорит депутат. - Я бы точно меньше бегал курить, если бы для этого пришлось выходить на улицу.

Такое же мнение высказал и единоросс Роберт Шлегель, который уверен, что депутаты должны подать пример остальным россиянам и постараться отказаться от вредной привычки.

- Это должно сократить количество курящих людей. Я был недавно в стране, где вообще нельзя курить на улице, так, конечно, после принятия этого закона, многие бросили курить, - пояснил Шлегель.

Парламентарии, не поборовшие зависимость от табака, приняли идею о закрытии "курилки" в штыки. Так, депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов уверен, что запрет лишь спровоцирует депутатов на нарушения регламента.

- Буду курить в окошко! И уверен, что другие поступят также. Нет смысла запрещать курить тем, кто уже имеет эту привычку. Законы должны в первую очередь оградить тех, кто еще не начал курить, тех, кто думает, стоит ли начинать, - уверен либерал-демократ.

Интересно, что по утверждениям эсера Дмитрия Гудкова, несмотря на то, что курительная комната еще функционирует в стенах нижней палаты парламента, далеко не все курильщики ходят в нее.

- На лестничных пролетах частенько курят, дым чувствуется у меня в кабинете, который находится рядом с лестницей, -рассказал Life News Гудков-младщий. - Очередные запреты ни к чему не приведут, зачем снова запрещать? Надо бороться с табакокурением другими методами!

Однако последнее слово в ситуации с возможным закрытием депутатской "курилки" остается за спикером нижней палаты парламента Сергеем Нарышкиным, которым может взять пример со своих коллег из администрации президента или Белого дома и личным указом осложнить жизнь парламентариям-курильщикам.

Russia.ru

Фотографии
Видео